2015年8月23日日曜日

ファミレスやコンビニ居酒屋の店舗店の店長や経営者必見です。


ファミレスやコンビニ居酒屋の店舗店の店長や経営者必見です。

現在の日本のファミリーレストランや居酒屋やコンビニやファースト
フードでのスタッフの接客業務として教えられている下記3点をご紹介
します。
下記3点が基本で教えられていますが実践となると簡単そうですが
実際、出来ないのでお店によってばらつきがありお客様から
意見やクレームが出てしまうのです。

また、合理化の為、時間帯例えば夜勤でのスタッフがぎりぎりの
マンパワーで配置されると下記内容の実践はかなり難しいのです。
まして、現場の大半は、スタッフが高校生と大学生なのです。
外国人スタッフも多いです。
実際、社会生活のモラルやビジネスの厳しさを学んでいない
未熟で未経験なスタッフが大半の業界では、全ての仕事は「言うは
易し」のこととなります。理解して頂きたいのは高校生や大学生で
優秀なスタッフを抱えている店舗もありますが同じサービスで
ばらつき(偏り・偏差)のない接客業務を実践させるには
店長や経営者の覚悟までも必要になるとてもても重要なことです。

1.挨拶
2.声掛け
3.対話

上記3点について次回詳しく説明していきます。
コンビニやレストランの店長やスタッフ必見です。

たかが挨拶でこれくらいもスタッフに教育できない
お店の店長や経営者は全く経営感覚のない管理者
とも言われかねないです。
もっと奥深い視点を見逃しています。たかが接客ですが
会社の売れる「しくみつくり」の根幹と考えれば経営戦略に
ものすごく重要なのです。
他に豊富な発注と鮮度管理さらに品出しやフェースアップや
清潔感や各季節ごとのイベントやフェアーも含めて
重要なのですがここに「場を盛り上げる」といった「場」が哲学
または経営理念と匹敵すると考えれば上記3点はとても意味
があることなのです。

次回にこうご期待









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